Госконтроль приостановил работу крупной сети магазинов низких цен

0 1

В сеть входит 11 торговых объектов, где продавались товары легкой промышленности, на многие из которых, как оказалось, отсутствовали обязательные документы о качестве, но это далеко не единственное нарушение законодательства.

Госконтроль приостановил работу крупной сети магазинов низких цен

Комитет государственного контроля полностью остановил работу крупной столичной сети магазинов, где продавались товары по низкой цене, сообщили в ведомстве во вторник.

Там пояснили, что данное решение было принято ввиду незаконной деятельности, которая, в частности, выражалась в недобросовестной конкуренции и выплате зарплат "в конвертах".

"Органами финансовых расследований Комитета госконтроля пресечена незаконная деятельность по уклонению от уплаты налогов собственника и руководителей 5 коммерческих структур, которым принадлежала в г.Минске крупная сеть магазинов низкого ценового сегмента (включала в себя 11 торговых объектов) по продаже товаров легкой промышленности", — говорится в сообщении в Telegram-канале КГК Беларуси.

По информации ведомства, руководитель данных коммерческих структур, чтобы уйти от налогов, организовал схему, которая позволила скрывать значительную часть выручки: деньги, полученные от покупателей, попросту не пробивались через кассовые аппараты.

Кроме того, такой механизм создавал недобросовестную конкуренцию белорусским производителям товаров легкой промышленности, подчеркнули в комитете.

Грубейшим нарушением законодательства было и то, что в магазинах сети для легализации продаваемых товаров использовались фиктивные документы об их приобретении у подконтрольных собственнику торговых объектов компаний, хотя на самом деле товары закупались за наличный расчет. При этом на большинство из них не было обязательных документов о качестве.

Также оперативники УДФР КГК по Минской области и городу Минску установили, что из теневой выручки работникам торговых объектов выплачивалась заработная плата "в конвертах".

"Серую" зарплату получали более 150 человек, что позволяло владельцу бизнеса не уплачивать подоходный налог и обязательные страховые взносы, а работники лишались социальных гарантий", — сказано в сообщении КГК.

Там говорится, что в настоящее время деятельности сети полностью приостановлена, а по выявленным фактам возбуждены уголовные дела. Предварительное расследование ведет СК Беларуси.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.