Пьяные «приключения» жителя Брестского района

0 3

Пьяные «приключения» жителя Брестского района

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Если видишь в криминальной сводке, что украдены сигареты и зажигалка, то большого удивления нет – как будто и так все понятно: кому-то просто очень сильно захотелось курить. Но если к списку похищенного добавить овсянку, вафли со вкусом банана, «Омепразол», витамины, столовую ложку, нож и кошелек с деньгами, то возникают вопросы… Замучили гастрит и острая боль в желудке? Банально проголодался? Или воровал, что видел?

А если учесть, что у подозреваемого имеется непогашенная судимость за поджог человека и после кражи он зачем-то поехал «на болото», то для сыщика похищение овсянки становится не такой уж простой задачей. Которую, впрочем, старший следователь Каменецкого РОСК Андрей Билевич, смог решить.

В отношении Михаила* – главного персонажа этой истории – нашим райотделом Следственного комитета было возбуждено два уголовных дела. Третье возбуждали и передавали в производство в Каменец коллеги из управления Следственного комитета по Брестской области.

К слову, 42-летний Михаил – ранее трижды судимый житель Брестского района: дважды – за кражу (по ч.2 ст.205 УК РБ). И в последний раз – по ч.1 ст.154 и ч.1 ст.149 УК РБ – за причинение знакомому телесных повреждений, боли и мучений общеопасным способом. А именно: помимо того, что в ходе ссоры нанес потерпевшему несколько ударов по голове и туловищу, от чего тот упал, в придачу облил его голову, лицо и шею этиловым спиртом, а потом поджег при помощи спичек.

За это преступление Михаил отбыл полтора года в местах лишения свободы и освободился весной текущего года.

А дальше – как в сказке: что ни шаг, то удача. Сначала Михаил выпил с товарищами из Высокого, где у мужчины их хоть отбавляй, а затем нашел в городе утерянную кем-то карту. Баланс, конечно, проверять не стал, ибо в банкоматах везде установлены видеокамеры, да и пин-код подобрать – дело непростое. А вот попросить друга, чтобы тот прикупил съестного да горячительного, догадался. И пошел с ним по магазинам: заглянул в «Пчелку», «Продукты. Родны кут», «Фортуну» в Высоком, в мини-кафе «Ани» там же. Деньги на карт-счете растаяли, как утренний туман в лучах солнца… Купленные продукты тоже.

Взрослому, нигде не работающему мужчине, да еще и с неснятой и непогашенной судимостью, в голову не пришло ничего лучшего, чем воспользоваться имеющейся у него страховкой. Чтобы, так сказать, немного «заработать». Для этого Михаил надежно спрятал свой DVD-проигрыватель, акустическую систему и велосипед, а затем разбил окно в собственном доме и позвонил по номеру 102, сообщив дежурному милиционеру, что его обокрали. Делал он это в состоянии алкогольного опьянения. Свою байку он подтвердил и в письменной форме… Хотя выехавший на место «преступления» сотрудник второго следственного отделения Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь В.А. Лабинский предупредил мужчину об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.400 УК РБ.

Но перед этим Михаил вместе со своей знакомой сходил на день рождения к ее куме в Оберовщине. Выпил, закусил и дождался ночи. Когда все уснули крепким пьяным сном, забрал пакет гостьи, откуда та в течение дня доставала кошелек с деньгами, демонстрируя при этом, хоть и не нарочно, имеющую у нее наличность.

Было темно – более 1.00 – поэтому Михаил на ощупь достал из пакета кошелек, а пакет вместе со всем содержимым выбросил в ближайший мусорный контейнер.

Вызвал такси и уехал в Брест, где в продовольственном магазине «На болоте» (м-н Киевка) накупил всякого разного, в том числе спиртного, которым потчевал товарищей из областного центра. Когда деньги почти закончились, решил уехать в столицу…

К тому моменту, а прошло менее суток, потерпевшая уже обратилась в РОВД с заявлением о хищении. Михаила «сняли» с поезда в Барановичах сотрудники местного райотдела внутренних дел и передали в Брест, а затем в Каменец.

Владелец утерянной банковской карты также написал заявление о неправомерном списании денежных средств с его карт-счета, и сотрудники милиции в составе следственно-оперативной группы, которой руководил Андрей Билевич, по записям видеокамер в торговых точках идентифицировали подозреваемого. Благо, перед этим, в банке, обслуживающем карту, им выдали распечатку платежных операций, совершенных после утери карты: сколько, где и когда поминутно…

Выезжал руководитель группы вместе с работниками РОВД, а также подозреваемым Михаилом и в Оберовщину – там пришлось не только беседовать с потерпевшей, но также изымать из мусорного контейнера пакет, в котором, уже без кошелька, находились ее имущество и покупки: очки для зрения, 8 шипучих витаминов, 2 блистера капсул «Омепразол», упаковка овсяной каши, 2 пачки вафель (одна из них со вкусом банана), столовая ложка, нож, мобильный телефон, 1,5 пачки сигарет, зажигалка и дезодорант.

Что касается страховки, то Михаил ее не получил, потому что следователи из управления Следственного комитета по Брестской области – ребята серьезные. Они провели расследование, и перед имеющимися у них на руках неопровержимыми доказательствами Михаилу не оставалось ничего другого, как сознаться в совершении им страхового мошенничества.

На основании собранных материалов уголовного дела Михаилу предъявлено обвинение в краже, совершенной повторно; покушении на мошенничество; хищении путем модификации компьютерной информации (хищение с карточки) и в заведомо ложном доносе.

К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

*Имя изменено из этических соображений

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.