Суд в Бресте оштрафовал частное предприятие за передачу незаконного вознаграждения

0 0

Экономическим судом Брестской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении предприятия по статье 24.59 КоАП.

Суд в Бресте оштрафовал частное предприятие за передачу незаконного вознаграждения

Этой статьей введена административная ответственность хозяйствующих субъектов за незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица в виде наложения штрафа на юридическое лицо в размере до 200% от стоимости переданных материальных ценностей, предоставленных выгод имущественного характера, но не менее 50 базовых величин (1600 рублей).

Согласно протоколу об административном правонарушении, поступившем из прокуратуры Брестской области, главный инженер частного предприятия, действуя от его имени, в период с августа по октябрь 2021 года передал в несколько приемов двум должностным лицам — директору и начальнику участка электромонтажных работ филиала строительного предприятия ОАО денежные средства в сумме 4500 рублей за решение вопросов, связанных с оказанием содействия в частичном погашении кредиторской задолженности строительной компании по заключенным между ними договорам на оказание услуг, а также благоприятное решение вопросов по привлечению частного предприятия к выполнению пусконаладочных работ и электрофизических измерений.

Приговором суда главный инженер был осужден за дачу взятки, а органы прокуратуры в действиях частного предприятия установили признаки правонарушения, квалифицируемого как передача материальных ценностей в интересах юридического лица. Экономический суд Брестской области, изучив материалы дела, дав оценку имеющимся доказательствам, пришел к выводу о доказанности факта совершения частным предприятием административного правонарушения.

Постановлением суда от 6 октября 2022 года юридическому лицу назначено административное взыскание в виде штрафа в размере 100% от стоимости переданных материальных ценностей, что составило 4500 рублей. Судебное постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.