Мучитель за партой: милиция рассказала подробности уголовного дела о преподавателе-педофиле

0 3

В Лиде наручники защелкнулись на запястьях местного педагога. Оперативникам удалось вывести его на чистую воду и уличить в страшном преступлении — насильственных действиях сексуального характера в отношении подростков.

Мучитель за партой: милиция рассказала подробности уголовного дела о преподавателе-педофиле

В начале текущего года сотрудники отделения НиПТЛ РОВД получили информацию о том, что учитель труда одного из учреждений образования развращал школьников. Стражи порядка незамедлительно начали действовать, чтобы как можно скорее изобличить злоумышленника.

Подозреваемый ранее не имел проблем с законом, много лет трудился в учебном заведении и ничем особенным не выделялся. Вряд ли даже его самые близкие друзья или коллеги могли заподозрить неладное. Примечательно, что милиционеры, которые в свое время учились в этой школе, тоже не могли припомнить странного поведения наставника.

По словам оперуполномоченного ОНиПТЛ старшего лейтенанта милиции Александра Кондратюка, стражам порядка предстояло найти и опросить ребят, которые в последние 15 лет могли подвергаться насилию — именно столько времени в учреждении образования работал трудовик. Пришлось беседовать не только с учащимися, но и с выпускниками, которые разъехались по всей стране.

При опросах взаимодействовали с психологами.

В ходе беседы с 22-летним парнем в какой-то момент заподозрили: тот что-то скрывает. Правоохранителям удалось объяснить молодому человеку, что его признание не только поспособствует наказанию злоумышленника, но и оградит от беды других детей…

Оказалось, жертвой сексуального насилия со стороны учителя лидчанин стал в 13 лет. Преступник действовал с особенной осторожностью, на протяжении долгого времени пытаясь завоевать доверие ученика. Мужчина рассказывал забавные истории, шутил, интересовался личной жизнью, давал советы. Попав под влияние педагога и оказавшись потерпевшим от насилия, мальчик боялся признаться в случившемся: а вдруг взрослые не поверят!

Да и затрагивать подобную тему было стыдно. Поэтому впоследствии юноша старался избегать общения с педофилом, в том числе не являлся к нему на уроки. Однако злоумышленник хоть и редко, но находил способы остаться с ним наедине…

Психологическая травма сказалась во взрослой жизни парня. Он испытывал дискомфорт в коммуникации с мужчинами, даже с ровесниками. Например, во время службы в армии паниковал, когда приходилось идти с другими ребятами в баню.

Милиционерам удалось вычислить еще троих молодых людей с аналогичными историями. Из их рассказов следовало, что преступник тщательно выбирал жертву и продумывал свои действия. Его привлекали подростки 14 — 17 лет, но школьники такого возраста вполне могли дать отпор и раскрыть преступную склонность трудовика. Поэтому присматривался к мальчишкам из неблагополучных семей, где взрослым нет дела до своих чад. Пытаясь вывести объект внимания на откровенный разговор, узнавал про увлечения, взаимоотношения с близкими. Только убедившись в неспособности ребенка к сопротивлению, начинал проверять его реакцию на проявление «интереса».

Например, мог положить руку на плечо или как бы в шутку ущипнуть. Отсутствие протеста воспринимал как знак — можно продолжать. Акты насилия мужчина совершал прямо в школе после уроков. Просил жертву остаться в классе, а потом запирал дверь и велел заложнику молча выполнять указания.

В качестве благодарности злоумышленник обещал хорошие отметки в журнале. После оставлял несовершеннолетнего в покое, чтобы тот поостыл и смирился с произошедшим. Как только подросток приходил в себя, негодяй опять готовился к «встрече».

Неудивительно, что каждый из потерпевших стремился навсегда покинуть стены школы и прилагал все усилия, чтобы после девятого класса поступить в среднее специальное учебное заведение. Они старались забыть прошлое, но о случившемся постоянно напоминали приобретенные комплексы и страхи, ночные кошмары…

Даже опытные сотрудники милиции оказались удивлены тем, как продуманно действовал злоумышленник, дабы избежать наказания, отмечает Александр Кондратюк.

— Задерживали фигуранта совместно с коллегами из УВД, — вспоминает собеседник. — Он вел себя спокойно, возможно потому, что всегда тщательно и оперативно удалял из памяти телефона всю информацию, которая могла свидетельствовать о его извращенных наклонностях.

О промыслах избранника в том числе не подозревала проживавшая с ним на протяжении многих лет женщина. Изначально насильник не признавал вину, но в итоге под тяжестью улик обо всем откровенно рассказал. Возбуждено уголовное дело, фигуранту грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.