Детективная история с участием жителей Брестской области

0 1

Как информирует УВД Брестского облисполкома, с начала года на Брестчине воры регулярно наведывались в чужие гаражи, хозяйственные постройки и дачные дома — от Барановичей до Пинска. Большинство краж (около 20) зарегистрировали в Пружанском районе. При этом за ночь совершалось по несколько налётов. У оперативников не возникало сомнений: орудует одна и та же группа, ведь способ проникновения в помещения был одинаков. Благодаря следам обуви, оставленным ворами, был сделан вывод: кражи — дело рук одних и тех же злоумышленников.

Детективная история с участием жителей Брестской области

Чаще всего они зарились на электродвигатели, топоры, металлолом и обязательно… на обычно не популярные у воров металлические тиски.

— Вместе с заместителем начальника Пружанского РОВД подполковником милиции Валентином Пашкевичем стали анализировать подобные преступления, ранее совершавшиеся на территории области, — рассказывает старший оперуполномоченный УУР УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Георгий Яхновец. — Анализируя криминальную биографию одного осуждённого за другим, дошли до жителя Кобрина Сергея, предпочитавшего похищать как раз металлические тиски. Увесистый инструмент мужчина выгодно сбывал в России в качестве металлолома.

Оперативники решили выяснить, чем фигурант занимался в последние пять лет — после отбытия очередного наказания. Выяснилось, что он жил в Кобрине, а на одном из хуторов держал большое хозяйство: 12 свиней и коров. Приютил у себя приятеля, с которым сошёлся в местах лишения свободы, и его сына, также ранее нарушавшего закон. Они-то и ухаживали за животными. Правда, денег за это не получали. Сергей рассчитывался с наёмными работниками исключительно продуктами питания.

— Что-то не поделив с работодателем, родственники уехали на родину в Лунинецкий район, где и были задержаны, — продолжает старший оперуполномоченный. — Отпираться не стали, но главным виновником делали Сергея, себе же отводили роли пособников. Понадобилась неделя, чтобы, зафиксировав показания, определить их достоверность на местах преступлений.

Как выяснилось, Сергей выступал вдохновителем и организатором краж. Учил, например, как скрыть от посторонних глаз номер автомобиля. На дело всегда отправлялись втроём на его машине, выезжая после 23:00 и возвращаясь к пяти утра. За ночь по пути совершали три-четыре хищения.

Объекты для краж выбирали на окраине деревень, а ещё лучше — среди стоящих на отшибе домов или на хуторах. Кроме инструмента воровали зерно и картошку, чтобы прокормить животных. Подельники сознались в 33 преступлениях, совершенных на Брестчине, в восьми — на Гродненщине и двух — на Минщине.

Когда до Сергея дошла информация о том, что подельники задержаны и уже сотрудничают со следствием, он поехал на хутор уничтожать улики. Заметил приближавшийся незнакомый автомобиль и решил ретироваться. Вместе с другом, который в кражах не участвовал, но помогал заметать следы, они на машине направились в сторону леса. Потом, бросив транспорт, скрылись в чаще.

Первый заместитель начальника Кобринского РОВД подполковник милиции Александр Косяк поднял сотрудников по тревоге.

— У Алдана не возникло трудностей, чтобы взять след, — рассказывает милиционер-кинолог Дмитрий Усик, прибывший на место со служебной овчаркой. — А вот удерживать его в общей сложности около полутора километров оказалось непросто. Собака часто шла по воде, которая уничтожает запахи. Поэтому Алдану приходилось работать верхним чутьём, то есть обнюхивая кустарник.

Внимательно всматриваясь в окрестности, сотрудник охраны приметил в нескольких десятках метров от себя мужчину.

— Окликнул незнакомца, и он подошёл выяснить, что мне нужно, — продолжает Дмитрий. — Впоследствии передал фигуранта сотрудникам уголовного розыска, однако это оказался не Сергей, а его друг.

Одновременно помощник дежурного ОДС Павел Сидорук и инспектор ИВС Сергей Савчук пошли по отпечаткам обуви на земле, они привели напарников к руслу Мухавца.

— На краю воды у противоположного берега лежал человек, — говорит П. Сидорук. — Кричали, звали его — не реагировал. Как вдруг вскочил и рванул наутёк.

Преследование по суше долго не продлилось. Злоумышленник был задержан.

Сейчас над этим делом работают следователи, а точку поставит суд.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.