Да, такое бывает. Белорусы о том, как подсели на капли от насморка

0 6

«Я превратилась в реального наркомана, могла в 2 часа ночи поехать в аптеку, если капли заканчивались», — рассказывает белоруска, которая 9 лет плотно сидела на лекарствах от насморка. Со стороны это звучит забавно, а на деле серьезная проблема: люди годами всюду таскают с собой флакончики со спасительной жидкостью, ведь без них не могут дышать. Рассказываем про очень странную зависимость, которую рискует заполучить любой простуженный человек, пишет Onliner.

Да, такое бывает. Белорусы о том, как подсели на капли от насморка

Плотно подсели и не знают, что делать

Когда Юлии было 14 лет, она простудилась — не сильнее и не слабее обычного, но заложенный нос «как-то особенно действовал на нервы». Под руку попались сосудосуживающие — и с ними сразу стало хорошо и приятно. Потом насморк прошел, а ощущение забитого ватой носа — нет, поэтому пришлось постоянно хвататься за капли.

Вся эта история растянулась на 22 года. Вы не ослышались: «стаж» у Юлии именно такой. Она осознает, что это самая настоящая зависимость.

— Я всегда ношу с собой капли в сумочке, а на ночь кладу рядом с подушкой. У меня есть «любимые» и «нелюбимые» препараты, я знаю, от какого действующего вещества мне дышится дольше, а какое — надо закапывать каждый час. Были моменты, когда я уезжала в гости за город, но забывала капли — приходилось возвращаться домой.

Перед поездками в другие страны всегда проверяю, можно ли ввозить сосудосуживающие (если нельзя, наверное, не поехала бы). Всегда везу их в ручной клади, чтобы не дай бог не потерялись вместе с чемоданом.

И делаю заначку на даче и в квартире у родителей.

Зависимость обходится Юлии в 50 рублей в месяц — не то чтобы дорого, но и недешево, учитывая, что это всего лишь привычка. Помимо финансового вопроса, белоруска переживает за то, какими могут быть отдаленные последствия для здоровья. При этом к решительным действиям не готова.

Не секрет, что иногда возникают и другие проблемы женского здоровья. Некоторые данные говорят https://cyclodynon.by/ о том, что проблемы можно снять

— Слышала, что нужно просто «перетерпеть», но это означает некоторое время без сна и нормальной жизни, к чему я совсем не готова морально. Плюс вроде лечение дорогое. То есть ты много платишь и много терпишь… Я стараюсь долго не думать на эту тему, потому что пока не знаю, какое принять решение.

Вы удивитесь, но таких историй много — на наш запрос о поиске зависимых от капель откликнулись десятки людей. У всех похожая ситуация: пристрастились много лет назад во время простуды, привычка таскать с собой капли бесит, но и без них уже никак — сразу начинается паника.

— Я постоянно с каплями 24 на 7, они у меня повсюду, — рассказывает Татьяна. — Чего я только не делала: нос промывала, пыталась менять капли на более дорогие, обращалась в разные медицинские центры. Мне там сказали, что в носу появились какие-то «гребешки» — и теперь уже надо делать операцию, удалять это образование…

— Часто просыпаюсь ночью от того, что нос заложен, поэтому капли всегда в постели под рукой. Раз в месяц примерно меняю марки капель. Сейчас вот очень хорошие попались — не сушат, и закапываю чуть реже, — отмечает Юрий.

А что, если перетерпеть?

Надежда тоже просыпалась ночью каждые 2—3 часа — без «дозы» просто не могла дышать. В какой-то момент решила, что больше так продолжаться не может.

— Слезала сама, без врачей. Начала промывать нос морской водой и чуть реже капать капли, а потом закапывала только одну ноздрю около месяца. Это была, конечно, пытка, но через месяц эта ноздря задышала сама. После этого перестала капать вторую, при этом регулярно промывала нос морской водой, — делится рецептом выздоровления белоруска.

Дарья бросала капли под строгим присмотром врача и уже 6 лет к ним не притрагивается.

— К этому моменту слизистая была атрофирована, и мне предложили лазерную операцию по восстановлению (что-то около $1000). Я решила сначала попробовать более гуманный способ выхода из ситуации. Около двух недель капала в нос морскую воду и дала возможность слизистой восстановиться самостоятельно, что и произошло. Это было мучительно, но я очень рада, что избавилась от этой зависимости!

Евгений жил с каплями два года и бросил в один день, хотя врачи рекомендовали операцию по выравниванию перегородки в носу.

— Я тратил на капли денег столько же, сколько курильщики тратят на сигареты, и моя жизнь полностью от них зависела. Потом случайно попал к одному врачу, который после моей короткой истории сказал, что, если не перестану баловаться спреем/каплями, все может закончиться чуть ли не летальным исходом. Не знаю, насколько искренне он это говорил, но я поверил ему на слово и решил потерпеть день-другой в качестве эксперимента.

Самый первый день был тяжелым, хотя нежелание рисковать жизнью из-за насморка придавало сил. Кое-как пересилил себя, а уже на второй день стало легче дышать. Дальше по накатанной, и буквально на конец второго — начало третьего дня потребности в каплях не осталось.

Не всем удается так легко избавиться от своей зависимости — иногда приходится соглашаться на операцию.

— Каплями я пользовался лет 15 до того, как согласился на операцию. Пробовал разные способы отказаться от них, но потом выяснил, что в моем случае в носу уже разрослась слизистая оболочка, грубо говоря, отверстия стали такими узкими, что дышать физически было невозможно. Мне предложили две операции: исправление носовой перегородки и уменьшение носовых раковин. Ходил с тампонами в носу я примерно неделю после операции. Когда их снял, вдохнул полной грудью и чуть не потерял сознание от того, как легко стало дышать!

Я почувствовал себя гораздо бодрее, начал заниматься спортом, в общем, жизнь заиграла новыми красками, это просто небо и земля!

Врач-отоларинголог: «Последствия серьезные — от потери зрения до импотенции»

Неужели сосудосуживающие средства — настолько опасная штука? Спросили об этом врача-отоларинголога медицинских центров «Виамед» и «Арсвалео» Лилию Абрамович.

По словам медика, в самих каплях нет ничего плохого, если использовать их, как и написано в инструкции, не более семи дней. Представим, что человек заболел — подхватил вирусную инфекцию, или у него началась аллергия. Конечно, это неприятно: сопли льются ручьем, болит голова, дышать получается только ртом. Есть смысл облегчить свою участь сосудосуживающими каплями, которые снимают отек слизистой носа.

— Как правило, через неделю острая фаза болезни проходит и нос может дышать самостоятельно, но иногда воспалительный процесс затягивается. У пациентов может быть осложнение — синусит или гайморит, но, вместо того чтобы идти к врачу и разбираться с проблемой, они просто продолжают использовать сосудосуживающие капли. Так развивается медикаментозный ринит — привыкание к каплям, когда само по себе воспаление слизистой оболочки носа (по сути ринит) вызывается приемом сосудосуживающих средств.

Как только действие препарата заканчивается, сосуды еще больше расширяются и дышать становится невозможно. 

Некоторые пациенты думают, что они меняют капли, покупают флаконы с другим названием, а на самом деле действующее вещество одно и то же. Получается замкнутый круг. 

— Насколько это опасно, если растягивается на годы?

— Длительное применение капель не только спазмирует сосуды в полости носа, но также влияет на кровоснабжение в передних отделах головного мозга (из-за чего могут возникать головные боли) и в глазницах. Если у пациента есть патология глаз, например глаукома, при бесконтрольном использовании сосудосуживающих капель он может даже потерять зрение. Кроме того, регулярное спазмирование сосудов может усугублять артериальную гипертензию. А мужчин я обычно предупреждаю о риске развития импотенции. Вещество всасывается, спазмирует периферические сосуды и плохо влияет на эрекцию. 

— Как лечится эта зависимость? 

— Своим пациентам я говорю, что борьба с каплями — процесс сложный, это практически как отказаться от курения. Обычно я рекомендую чуть-чуть обманывать свой организм. Например, можно налить во флакон от капель обычный физраствор. За счет увлажнения слизистой облегчается носовое дыхание, плюс работает эффект плацебо. 

Также можно постепенно уменьшать количество сосудосуживающих капель: брызгаем их только в одну половину носа, а вторая у нас отдыхает. Можно снижать концентрацию действующего вещества с помощью детских форм таких капель. 

Параллельно с постепенным отказом от сосудосуживающих средств после консультации лор-врача мы рекомендуем использовать противовоспалительные гормональные спреи в нос. Если и они не помогают, то ситуация уже очень серьезная. Иногда при длительном использовании капель в носу формируется так называемая кавернозная ткань: стенки сосудов утолщаются, все это приводит к гипертрофическому риниту. В таких случаях действительно необходимо хирургическое лечение.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.