Дизель по 3,58 рубля. Таможня рассказала, как будет наказывать тех, кто поедет заправляться не на «особенные» АЗС

0 0

В середине мая на заправках, расположенных неподалеку от западных границ страны, появились объявления: дизельное топливо здесь будут продавать по 3,58 рубля. Оно предназначено для заправки иностранных фур. Это одно из последствий введения зеркальных санкций — запрета на въезд грузовых ТС, зарегистрированных в ЕС, и обязательной перецепки. «Особенные» АЗС тут же опустели. Сегодня «Белтаможсервис» решил указать на штрафы, которые грозят нарушителям новых правил.

Дизель по 3,58 рубля. Таможня рассказала, как будет наказывать тех, кто поедет заправляться не на «особенные» АЗС

Требование о движении тягачей из Евросоюза только до терминала и заправка только на выделенных АЗС закреплены в постановлениях Совмина №247 и №276. На «особенных» 12 приграничных заправках ДТ-Л-К5 ECO стоит 3,58 рубля, на обычных начиная с завтрашнего дня — 2,4 рубля. Но та самая дюжина АЗС опустела уже на следующий день после завоза нового вида топлива. Как рассказали Onlíner на одной из таких заправок, в Польше выходит заправляться дешевле — с учетом того, что там возвращают НДС.

У водителей-международников был и другой способ сэкономить — нелегальный: просто приехать на любую заправку, кроме перечисленных. Говорили, сотрудники станций не могли отказать им в услугах, потому как требования постановления касались именно перевозчиков, а не работников АЗС. Самим им поступило письмо: обо всех «нарушителях» нужно информировать таможню с указанием номера машины, времени и адреса. Насколько старательно выполнялось это требование, неизвестно.

Сегодня в «Белтаможсервисе» решили вновь напомнить водителям грузовиков: «Для заправки при следовании в места перецепки установлен перечень специально установленных АЗС. Заправка транспортных средств в неустановленных местах является нарушением требований законодательства и влечет за собой привлечение виновного лица к административной ответственности». Подобные действия на таможне расценивают как «неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица» (статья 24.3 КоАП Беларуси). Санкция статьи — штраф от 2 до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.