Вместе лечат животных: история молодой семьи из Брестской области

0 0

В ОАО «Нарутовичи» за здоровьем животных следит семейная пара ветеринарных врачей – Микеле Фолько и Ирина Москалева.

Вместе лечат животных: история молодой семьи из Брестской области

Ирина в профессию пришла неслучайно – привели любовь к животным и желание продолжить дело своих родных: ее тетя и дядя непосредственно связаны с ветеринарией. Микеле – первый ветврач в семье, самостоятельно готовился к серьезным испытаниям по химии и биологии, мечтал стать биотехнологом. Для исполнения мечты не хватило лишь нескольких баллов – так он стал студентом Витебской государственной академии ветеринарной медицины. О чем ни разу не пожалел ни за годы учебы, ни за время работы. Молодые люди учились на одном курсе факультета ветеринарной медицины, общение началось на 3-м, когда Ирина выбрала специализацию врача-гинеколога. Занятия на одном потоке, совместное участие в конкурсах, проживание в общежитии на одном этаже постепенно и как-то незаметно сблизило их и переросло в искренние теплые чувства.

Недавний выпускник начал свою карьеру на сельхозпредприятии в Нарутовичах год назад. Попал сюда по распределению, а подсказала хозяйство одногруппница из нашего райцентра. Ирина оказалась недалеко, на расстоянии 60 километров, в Ружанах по именной заявке: девушка очень хотела работать на свиноводческом комплексе и заинтересовала руководство этого хозяйства.

Плохое транспортное сообщение не позволяло влюбленным часто видеться – лишь два раза в месяц. Микеле приходилось, сейчас уже с улыбкой вспоминают супруги, идти шесть километров до Лукомера, стоять на перекрестке в ожидании автобуса, добираться к Ирине только на пару часов и снова отправляться в обратный путь. Но чего не сделаешь ради любви! Устав от разлуки, Ирина, шутят супруги, стала инициатором съехаться в один дом. В августе этого года они сыграли свадьбу, и теперь уже законная супруга переехала к мужу. К их обоюдной радости, руководство ОАО «Нарутовичи» пошло им навстречу – теперь они вместе лечат животных.

Ирина – его левая рука, как говорит Микеле, в профессиональной деятельности. Сначала дружный и сплоченный коллектив встретил юношу, а год спустя также радушно и супругу Ирину. Старшие коллеги быстро помогли освоиться на новом месте, подсказывают и показывают, как правильно сделать ту или иную процедуру.

– Для нас были созданы комфортные условия для адаптации, мы получили комнату в общежитии, руководство во всем помогает в сложностях и вопросах, за это большая благодарность, – говорят супруги. – Ведь если такая помощь и поддержка, отношение к молодым специалистам, то есть желание и стимул работать, добиваться хороших показателей в своей деятельности.

Рабочий день молодых специалистов начинается в семь утра, работают они на разных комплексах: Ирина занимается молодняком, а Микеле взрослым стадом. Здесь он впервые узнал, что такое бессонные ночи рядом с животным, а порой случалось и по три раза за ночь выезжать к своим подопечным. Бывают сложные отелы, и нужно принимать тяжелые роды, спасать малыша. Зато потом какая радость от рождения теленка! Зона его ответственности – это около 500 голов дойного стада и 200 голов сухостойного крупного рогатого скота. Каждый рабочий день у него строго распланирован: в первую очередь провести осмотр и визуальную оценку поголовья, в понедельник, например, занимается лечением мастита, во вторник делает УЗИ и т. д. А еще нужно кому-то сделать укол, кого-то прокапать, оказать другую помощь. Предприятие хорошо оснащено оборудованием и медикаментами, поэтому у ветврачей все под рукой.

Вместе лечат животных: история молодой семьи из Брестской области

Ирина всегда хотела работать с животными поменьше, а именно на свиноводческом комплексе. Ведь работа с крупным рогатым скотом, по мнению супругов, это не женская профессия, нужны смелость, выносливость, физическая сила.

– Как удается справляться с поголовьем? – интересуюсь у хрупкой девушки. – Непросто, – говорит Ирина. – Но меня многому учит ветеринар, у нас две прекрасные телятницы. Обычно мой день начинается с обхода в родильном отделении, проверяю, все ли в порядке с новорожденными телятами. Затем иду к животным постарше. Нужно на все обратить внимание: как лежат, как дышат, как держат голову и на многие другие тонкости.

В профессии ветеринара – хронический дефицит времени. Но при этом молодые люди пробуют планировать свое время отдыха и отпуска. На выходные по возможности ездят в Березу, встречаются с друзьями и одногруппниками, которые работают неподалеку в Брестской области. Остается свободное время и на хобби: Ирина рисует, собирает библиотеку. По душе ей больше классическая литература, самые любимые произведения – «Мартин Иден» Джека Лондона и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Еще одна книга этого автора «Полковнику никто не пишет» сейчас у девушки на столике для чтения. Микеле не так давно попытался глубоко вникнуть в «Божественную комедию» Данте Алигьери. Но решил, что к ее осмыслению следует вернуться через несколько лет.

Собираются ли уезжать отсюда после отработки – над этим вопросом супруги серьезно размышляют уже не один месяц. Их привлекает стабильность в хозяйстве, неплохая заработная плата, стимулирование со стороны руководства, хорошие отношения с коллегами, перспектива строительства собственного жилья. Им нравится жить в Брестской области и на Березовщине, но родные очень скучают и зовут к себе – на Гомельщину и Витебщину. Вообще географические места в жизни Микеле – самые разные и разбросаны на карте. Родился он на севере Италии в городе Виченце, который славится великолепными шедеврами эпохи Возрождения. Имя Микеле дала мама, как читатель мог догадаться, в честь известного актера популярного фильма «Спрут» Микеле Плачидо. Здесь прошло детство нашего героя, здесь он пошел в школу, в которой проучился три года. А затем жил и учился в красивейшем регионе мира со средневековой архитектурой и легендарными замками в окружении Карпатских гор – в регионе Трансильвания в Румынии. А вот уже в пятый класс Микеле пошел в Беларуси. Юноша признается, что иногда тоскует по удивительным пейзажам и родным, оставшимся там. Вот и после окончания вуза он навестил дедушку в Румынии. Микеле хорошо владеет итальянским и румынским языками, супруги мечтают вместе посетить эти красивые места.

А еще, может быть, в будущем у супругов в доме появится свое личное хозяйство, хотя споры об этом идут уже сейчас: она хочет развести овец и свинок, а он как минимум голов десять коров джерсейской породы.

Микеле и Ирина любят друг друга, они радуются, когда видят результаты проделанной работы, они получают удовольствие, когда утром идут к своим пациентам, ласковым и капризным, ведь у каждого из них также свой характер.

– Нам очень повезло, что мы с женой в одной профессии: есть к кому обратиться за советом, дружественным и профессиональным, за помощью, – делится Микеле. – Даже трудно представить, если бы кому-то из нас это было неинтересно.

Будем надеяться, что молодые специалисты решат и останутся трудиться в нашем районе.

Фото: Сергея Боброва

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.