В Беларуси медведи уничтожили фермерское поле с овсом

0 3

От проделок хищников пострадали жители деревни Ускромье, теперь они боятся по вечерам выходить на улицу.

В Беларуси медведи уничтожили фермерское поле с овсом


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Медведи уничтожили фермерское поле с овсом недалеко от деревни Ускромье в Докшицком районе, сообщили в эфире телеканала "Беларусь 1".

Прогулки косолапых местные жители засняли на видео: они не стесняясь заходили в деревенские сады и разоряли ульи. Много хлопот косолапые доставили местному фермеру Леониду Юхновцу, уничтожив плантацию овса. Как итог – мужчина с шести гектаров собрал меньше трети урожая.

"Я думал подойду ближе и испугаю медведицу. Подошел на метров 60-70 и резко как крикнул, а между мною и ей в овсе был медвежонок. Медведица сразу встала на задние лапы, чмых – и ко мне. Смотрю, что она идет в мою сторону. Я быстро сел в машину", – рассказал о встрече с медведями Леонид Юхновец.

Сельчане напуганы проделками косолапых. Они переживают не только за испорченный урожай, но и за свои жизни, поэтому по вечерам предпочитают сидеть по домам.

Численность медведя выросла

Как утверждают ученые Березинского биосферного заповедника, численность бурого медведя выросла в полтора-два раза. Сегодня на территории заповедника проживают почти 100 особей.

Что касается Витебской области, то там их численность выросла до тысячи. Это более 70% всех медведей, обитающих в республике.

"Из-за того, что численность медведя возросла на территории Беларуси, мы в ближайшее время с этим ничего не сможем поделать. Возможно, конфликтов с человеком станет намного больше", — отметил старший научный сотрудник Березинского биосферного заповедника Александр Рак.

По его мнению, населению Беларуси, в частности северным регионам Витебской области, "нужно как-то учиться жить с медведем".

Ходят под Минском

Ранее сообщалось, что бурый медведь наведался в элитный коттеджный поселок Марьяливо, расположенный в 10 километрах от белорусской столицы. Читатели Sputnik засняли на видео встречу с амбициозным косолапым, который спокойно прогуливался по улице Центральной.

Бурый медведь Включен в Красную книгу Беларуси. В Минприроды заявляют, что исключать его из нее нельзя. В свою очередь глава Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) Игорь Шуневич придерживается иной точки зрения. По его словам, численность медведя в Беларуси уже достигла опасных значений, когда пришло время "принять разумное и взвешенное решение".

"Это зверь опасный, умный, коварный и человека воспринимает как объект пищи", – напомнил Шуневич.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.