«Пил воду из-под крана, так меньше кушать хочется». Рассказ Саши из Гомеля о жизни в приёмной семье

0 1

Сегодня в Советском районе Гомеля 10 мальчишек и девчонок – как биологических, так и социальных сирот – ждут своего шанса оказаться в приёмной семье. Пока же их воспитанием занимаются работники городского социально-педагогического центра или детских домов семейного типа.

«Пил воду из-под крана, так меньше кушать хочется». Рассказ Саши из Гомеля о жизни в приёмной семье

Фото носит иллюстративный характер

Пятилетний Саша недавно был отобран у матери, злоупотребляющей спиртными напитками. Воспитанием сына женщина не занималась. Когда представители органов опеки пришли за мальчиком и открыли холодильник, то ужаснулись количеству тараканов, которые до того освоились, что даже не думали разбегаться при появлении людей.

Теперь Саша находится в детском доме семейного типа, где кроме него проживают ещё восемь сирот. Его история трогает до слёз.

«Меня зовут Саша. Мне пять или шесть лет. Я точно не знаю. Меня привезли в санаторий к другим детям и тёте, которую все называют мамой. Я тоже её так называю, потому что она даёт еду всем, угощает вкусным печеньем и рассказывает на ночь сказки.

Ещё эта мама совсем меня не слушает! Она постоянно мне суёт какие-то макароны, рис, пельмени, котлеты и рыбу. Фу! Я только в санатории узнал, что это такое, потому что у настоящей мамы привык кушать кашу и пить воду из-под крана. Пил часто, так меньше кушать хочется. Поэтому утром мог запросто проснуться в «бассейне», который делал в кровати за ночь.

Сок я тоже люблю, только та мама покупала его редко. Поэтому одного пакета мне хватало иногда на целых три дня. А санаторная мама зачем-то выбросила его уже на следующий, хотя там была ещё целая половина!

А ещё объедение – пирожки с ливером и повидлом. Мне эта мама их часто покупает, только не разрешает почему-то их есть одновременно. А как я один отложу? Вдруг кто-то возьмёт и мне не достанется?

Мальчишки тут меня не слушают, поэтому я их кусаю, щипаю, говорю им плохие слова. За это меня всегда ругают, хотя та моя мама тоже так говорила, но её никто не ругал. Странные такие…

Ещё мне ничего не стоит лечь на землю посреди улицы, обозвать всех и сказать, что я устал. А если не хотите меня нести на руках, буду лежать! Тогда мама берёт меня на руки и начинает говорить, что ей срочно нужен помощник, чтоб донёс её сумку. За это дома она даст мороженое. Я всегда соглашаюсь, потому что люблю, когда дома сюрприз.

Ещё у нас дома есть дядя. Он добрый и смешной. Всегда меня жалеет и не даёт в обиду другим детям. Всем рассказывает, что я ещё не привык к новым условиям. Мама тоже такое часто говорит, особенно когда другие дети бегают к ней на меня жаловаться. Тогда она смеётся, берёт меня на руки и называет маленьким. Хотя я уже  большой – целых пять лет! Или шесть?

Короче, мне нравится в этом санатории.  Только очень скучаю по маме, бабушке и сестре…»

От редакции: если в течение ближайшего полугода биологическая мама Саши не встанет на путь исправления, ей грозит лишение родительских прав. Сашу же передадут под опеку старшей сестры, проживающей в России. Если нет,  он останется в детском доме семейного типа, где проживает сейчас.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.