История о том, как белорус восстановился после автомобильной аварии

0 8

Как борисовчанин не отчаялся и стал на ноги после автомобильной аварии.

История о том, как белорус восстановился после автомобильной аварии

Если вы не знакомы с Александром Михалициным и встретите его в городе, то первая мысль будет вроде этой: «Он же выпивший!». Александра отличает виляющая походка, но это никак не связано с алкоголем. 16 лет назад мужчина попал в автомобильную аварию – выжил, но последствия остались.

Корреспондент встретилась с борисовчанином возле «Борисов-Арены»: здесь наш земляк много занимается спортом, и именно это помогло ему стать на ноги.

История о том, как белорус восстановился после автомобильной аварии

Заснул за рулём

9 декабря 2006 года. Четверо друзей возвращались из Марьиной Горки в Борисов. Всю ночь не спали – молодость, как говорится, а утром – в дорогу. Немуд­рено, что водитель заснул прямо за рулем. Спали и другие пассажиры. К слову, Александр сидел на заднем сиденье за водителем. Когда Саша открыл глаза, то увидел, что навстречу им несется машина. Водитель вовремя начал выруливать, но автомобиль все равно занесло в кювет. Саша сильно ударился затылком и виском…

– Я вышел из машины и поначалу ничего не чувствовал: было шоковое состояние. Только товарищ сказал: «У тебя глаз отошел…» Посмотрел в зеркало и увидел, что двоится дорога. Я тормознул микроавтобус – в нем ехали какие-то женщины, и меня подвезли до больницы в Смолевичах. Там доктор осмотрел, дал таблетку и отправил домой. Уже дома мама вызвала скорую. За мной приехали быстро. По дороге в больницу начал неметь язык, а потом и вовсе я потерял сознание, – вспоминает Александр.

История о том, как белорус восстановился после автомобильной аварии

Держался руками за шкаф и учил скороговорки

Бог порой не ровно делит, и нам приходится задаваться вопросами: «Почему и за что?». Так было и у Александра. Незадолго до того, как случилась авария, парень вернулся из армии. Казалось бы, всё впереди – получай образование, устраивай личную жизнь. Но случилось то, что случилось: из четырех ребят, находившихся в машине, пострадал только Саша…

Около месяца он пролежал в больнице, а потом началось длительное восстановление в домашних условиях. Некоторое время молодой человек не мог разговаривать, самостоятельно есть, плохо видел, да просто встать с кровати не мог. Из-за лежачего положения и гормональных препаратов Александр сильно поправился – его вес был около 130 кг (до аварии – 73 кг)!

– Мне очень не нравилось мое состояние, ощущал тяжесть и беспомощность. Я принял для себя решение, что нужна физическая нагрузка. Хотя бы небольшая. Ходил по комнате, держась обеими руками за шкаф, стену. С меня градом катился пот. Такой «трюк» повторял несколько раз в день. Пробовал надевать тапочки – я же не мог это делать стоя, как здоровый человек, приходилось сначала садиться. Также приседал с подушкой на вытянутых руках, – признается собеседник.

Пострадала у парня и речь. Чтобы как-то исправить ситуацию, он читал и учил скороговорки. Ко всему Саша перенес по три операции на каждом глазу, но и сегодня он видит далеко не идеально, а из-за косоглазия ходит шатаясь.

– А были моменты…

– Когда хотелось отчаяться? – предугадывает мой вопрос собеседник и сразу отвечает: – Нет, такого не было. И надеюсь, не будет. Я даже думать об этом не хочу. Да, конечно, тяжело бывает, но нужно идти вперед. У меня даже не возникает желания начать пить, как у некоторых. Помню, один товарищ мне жаловался. Сижу слушаю и удивляюсь: ну какие у тебя проблемы? Ты видишь, слышишь, разговариваешь – все хорошо, а ты пьешь. Люди не ценят многого, пока не потеряют. Я, когда не смог ходить, ощутил, каково это – только сидеть или лежать. Это ужасно.

История о том, как белорус восстановился после автомобильной аварии

Крепкий тыл – семья

Не все друзья Александра остались с ним – кто-то отсеялся. Как говорится, друг познается в беде. Но появились и новые товарищи. Однако больше всего Саше помогает его семья.

– Первое время, когда начал выходить на улицу, после часа прогулки уже весь грязный был. Мама каждый раз стирала мои вещи. В общем, подкидывал ей работы. Благодаря матери ходил аккуратным. Однако, конечно, вся эта ситуация со мной не добавила ей здоровья – переживания сказываются негативно, – рассказывает Саша.

Александр привык к своей виляющей походке, как и к тому, что на улице на него смотрят с опаской.

– Моя походка некоторых отпугивает. Но я ни на кого не обижаюсь, ведь люди не знают, что у меня группа инвалидности. Бывает, конечно, неприятно, когда спросишь номер автобуса, а в ответ – тишина. Случается и обратное – встречаются внимательные люди, которые помогают.

Интересуюсь у собеседника весьма личным вопросом: а как складываются взаимоотношения с противоположным полом?

– Сейчас все упирается в деньги. Многие девушки хотят такого, чтобы оплачивал по всем счетам, то есть ищут не любовь, а материальный достаток. А что я могу дать? Мне государство помогает, платит пенсию, хоть и не такую большую, но все равно это поддержка. Считаю, что лучше всего в жизни полагаться на себя, чем разочаровываться в ком-то. Не смог что-то – так это только твоя вина, – убежден собеседник.

История о том, как белорус восстановился после автомобильной аварии

Что будет дальше?

Немного восстановившись, Саша начал заниматься на турниках во дворе, зимой закалялся. Позже начал ходить в тренажерный зал в своем районе. Теперь он – постоянный посетитель «Борисов-Арены»: руководство спортивного учреждения позволило заниматься бесплатно. Когда смотришь на его подтянутое тело, с трудом верится, что этот человек когда-то весил 130 кг! Хотя Саша и не работает, он надеется, что сможет реализовать свою мечту: помогать другим людям делать свое тело красивым. Не скрывает он и желания завести семью. Тут уж как Бог даст.

P.S. Я очень надеюсь, что после этой публикации станет меньше людей, косо смотрящих на этого жизнерадостного парня. А, наоборот, многие из вас, заприметив Сашу, искренне ему улыбнутся…

Фото: Юрия Аброськина

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.