Что они здесь забыли? Самые недружелюбные животные, оказавшиеся в Беларуси

0 2

О том, почему у нас все чаще можно встретить нетипичные для Беларуси виды животных, рассказала заместитель директора Центра экологического воспитания и развития Виктория МАЗАНИК.

Сегодня чужеродные виды распространяются значительно быстрее, чем ещё 70-80 лет назад. Связано это с глобальным потеплением климата, процессами глобализации. Проникновение чужеродных для данной экосистемы видов может быть случайным или намеренным. Например, хотели пополнить популяцию охотничьих видов и привезли в Беларусь норку американскую, а она очень быстро и безвозвратно вытеснила своего сородича — норку европейскую. Самая большая опасность так называемых инвазивных* видов в том, что они угнетают и вытесняют естественные для данной местности виды животных, что приводит к упрощению природной среды и угрожает всему биоразнообразию.

ПЧЕЛА-ПЛОТНИК

Что они здесь забыли? Самые недружелюбные животные, оказавшиеся в Беларуси

Пчела-плотник — также известна как большая древесная пчела, пчела-древоточец, черная пчела или древогнезд — в нашей стране еще пока не столь распространена, в частности, ее видели в Каменецком районе Брестской области. Но изменение климата прогрессирует, поэтому, возможно, в скором времени мы увидим необычную синюю пчелу и в других регионах. Укус пчелы-плотника сильнее и болезненнее, чем у медоносной пчелы, вызывает болезненный отек. Особенно опасен для аллергиков. Эта пчела считается вредителем, так как она не строит ульев, а прогрызает длинные ходы в древесине, тем самым нанося вред деревянным постройкам и опорам.

НОРКА АМЕРИКАНСКАЯ

Что они здесь забыли? Самые недружелюбные животные, оказавшиеся в Беларуси

Естественный ареал американской норки — большая часть территории Северной Америки. В результате акклиматизации заселила практически всю Европу и Азию. В Беларусь попала в 50-е годы — ее завезли намеренно. Отдельные особи мигрировали из соседних стран. Расселилась повсеместно очень быстро, вытеснив своего сородича — норку европейскую. Ученые считают, что норка европейская скоро может исчезнуть как вид на территории Беларуси.

РОТАН-ГОЛОВЕШКА

Что они здесь забыли? Самые недружелюбные животные, оказавшиеся в Беларуси

Ротан-головешка изначально обитал в водоемах на Дальнем Востоке, случайно был завезен вместе с другими рыбами в 70-е годы сначала в водохранилища Минской области, а сегодня поймать эту рыбу в белорусских водоемах можно везде. Все чаще, особенно в небольших «карасевых» прудах или тихих старицах, попадается на удочку страшная на вид некрупная рыба с большой головой. Рыбаки выбрасывают нежданный улов на берег и сокрушаются: вот так напасть, и до нас добралась. Напасть — потому что очень живуча и прожорлива. Исследования показывают, что через несколько лет после появления ротана в водоеме существенно снижается кормовая база таких рыб, как язь, карась и плотва. Ротан — их пищевой конкурент. Запусти его в водоем — и спустя какое-то время он станет там доминирующим видом. Также в результате жизнедеятельности ротана уменьшается или полностью исчезает популяция некоторых земноводных — он питается их личинками.

БОГОМОЛ

Что они здесь забыли? Самые недружелюбные животные, оказавшиеся в Беларуси

Богомол — крупное хищное насекомое, обитающее в тропиках и субтропиках. В настоящее время ареал его распространения активно продвигается на север. В Беларуси его уже видели не только в южных районах Брестской и Гомельской области, но и в Минске. Этот вид не просто залетный, он уже начал размножаться на нашей территории. Богомол поедает жуков, гусениц, ос. Серьезной опасности для человека не несет, однако укусить может, отчего возникают головокружение и головная боль.

СИГНАЛЬНЫЙ РАК

Что они здесь забыли? Самые недружелюбные животные, оказавшиеся в Беларуси

Американский сигнальный рак — угроза для местных водоемов и их обитателей — аборигенных видов (широкопалого и узкопалого раков). Впервые в Беларуси обнаружен около 15 лет назад в ряде притоков Немана. Основная опасность распространения заключается в том, что он является переносчиком рачьей чумы, сам оставаясь устойчивым к этому опасному заболеванию. Местные раки поражаются данным заболеванием, и сигнальный рак занимает их нишу. В европейских странах в некоторых водоемах сигнальные раки уже полностью вытеснили местных.

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА

Что они здесь забыли? Самые недружелюбные животные, оказавшиеся в Беларуси

Енотовидная собака — родом из Китая и Японии, а также с Дальнего Востока, первые особи были завезены в восточные районы нашей страны еще в 1936 г. Очень быстро расселилась по всей территории. В чем ее опасность? Казалось, что новый охотничий вид, будет полезен для добычи меха. Но природа не терпит вмешательства человека. Спустя годы выяснилось, что енотовидная собака стала конкурентом местным хищникам, таким как лисицам, хорькам. Также она разоряет гнезда птиц, болотной черепахи. А самое главное, по мнению ученых, стала основным виновником депрессии популяции барсука, так как зимует в большинстве случаях в их норах, намеренно закапывая зимние камеры барсука, из которых по весне он уже не выйдет. Барсук, исконный вид фауны Беларуси, в настоящее время находится в Красной книге, и численность его стабильно падает.

ТАРАНТУЛ

Что они здесь забыли? Самые недружелюбные животные, оказавшиеся в Беларуси

Эти крупные пауки являются обитателями лесостепной зоны Евразии, от Южной Европы до Китая. Они живут в норах, предпочитают открытые хорошо прогреваемые участки вблизи водоемов. Для человека представляют потенциальную опасность за счет наличия мощных когтевидных хелицеров (ротовые придатки) и токсина, который может навредить здоровью. От тарантула может также пострадать мелкий рогатый скот.

ЖУК КОЛОРАДСКИЙ

Что они здесь забыли? Самые недружелюбные животные, оказавшиеся в Беларуси

Жук колорадский — злостный вредитель нашего второго хлеба, картофеля. Впервые этого жука обнаружили на территории Мексики. За 15-20 лет он распространился на территорию Америки, а в Первую мировую попал в Европу вместе с грузами. В Беларусь жук мигрировал из соседних европейских стран. Жук уничтожает зеленые побеги картофеля и других пасленовых, сам легко приспосабливается к разнообразным факторам внешней среды, поэтому от него сложно избавиться.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.