«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

0 23

Месяц назад мы опубликовали откровенное интервью с бывшим работником АЗС. О какой конкретно сети шла речь, в статье не раскрывалось. Однако материал всё равно вызвал бурное обсуждение: с нами связались сразу несколько представителей автозаправочных станций, чтобы опровергнуть рассказ нашего анонимного героя, пишет Av.by.

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

Многие предложили устроить «контрольную закупку» и заехать на любую АЗС сети, дабы убедиться в качестве топлива, свежести хот-догов, чистоте полов и доброжелательности работников. Мы ничего не имели против того, чтобы примерить на себя роль тайных покупателей, поэтому согласились на эксперимент. А заодно задали пару острых вопросов руководству крупнейшей в стране сети заправок «Белоруснефть» (у них 579 подобных объектов. — Прим. ред.).

Что показала «контрольная закупка»?

Именно «Белоруснефти» принадлежит подавляющее число АЗС в Беларуси. Мы отправились на «зелёную» заправку. Свой выбор остановили на станции № 22 по адресу ул. Володько, 3. На первом этаже здания — привычный торговый зал. Работники деловито раскладывают товары по витринам (мерчандайзеры, напомним, на АЗС не предусмотрены), около касс — очереди из одного-двух человек. В общем, обычная размеренная жизнь, заметим, не самой скромной автозаправочной станции.

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

То, что цены на заправке выше магазинных, наверное, ни для кого не секрет. Мы сравнили стоимость популярных товаров (вроде сосисок, тушёной свинины, молока и сливок) на АЗС и в онлайн-гипермаркете. В первом случае наценка составила около 10—20 копеек. Но, например, сметана не оказалась дороже.

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

Копейка рубль бережёт, однако, скорее всего, большая часть белорусов (вы же видели среднюю зарплату в Минске по версии Белстата?) не будет заморачиваться и заезжать в магазин ради незначительной экономии.

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

К свежести полов и санузла мы сильно не придирались. В целом чисто, но и на дворе не март со слякотью и грязью. Бумаги, салфеток и прочих радостей цивилизации вроде антисептика в избытке. Было бы здорово посмотреть на инвентарь, с помощью которого выполняется уборка (как-то на другой заправке автор этого текста наблюдал мытьё полов с помощью швабры, которая, видимо, строительство АЗС застала), но не вышло.

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

Девушки на кассе общаются вежливо, повторяют за каждым клиентом заказ. Впрочем, признаём: это зависит исключительно от отдельно взятого работника. На практике бывало всякое. Например, на другой АЗС, несмотря на настойчивое предупреждение о сильной аллергии, вместо свинины в шаурму положили… курицу! А продукты питания, как известно, возврату не подлежат. Поэтому совет: имеете специфические вкусовые предпочтения или непереносимость определённых продуктов — лучше лишний раз проговорите это и перепроверьте, что на деле попало к вам в руки.

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

Но сегодня говядина в хот-доге действительно оказалась говядиной. По поводу вкуса нареканий нет, желудок протест не высказывал. Оператор поинтересовался, все ли соусы добавлять, и явно их не пожалел.

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

Поднимаемся на второй этаж: здесь расположилось кафе с полноценным меню и террасой. Всего в Минске три подобные крупные заправки (и две помельче) «Белоруснефти», где работают повара, а заказы принимают бармены.

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

Меню порадовало: девушка на кассе сказала, что если мы сильно захотим, то нам даже приготовят позицию из завтраков. Паста, пицца, стейки, бургеры, супы — всё в наличии. Наш заказ готовился не больше 10 минут. Мы успели лишь спуститься на первый этаж, а когда вернулись, нас уже ждал поднос с угощениями. Цены назвать доступными язык не поворачивается — скорее говоря, они средние по минским кафешкам. А какова вся эта заказанная снедь на вкус?

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

Мы, конечно, не кулинарные блогеры, а просто молодые девушки. Но что-то в еде понимаем! Лимонад с черникой и лавандой (5,50 рубля) точно рекомендуем попробовать, как и крем-суп из шампиньонов (6,90 рубля). Малиновый чизкейк (4,20 рубля) и кофе (3,59 рубля) — типично заправочные. А вот бургер (6,90 рубля) нашему фотографу, по её словам, не принёс никакого удовольствия: маловато салата и очень много майонеза. Но на вкус и цвет, как говорится…

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

Волóс и (прости, шеф) неосторожных насекомых в еде не обнаружено — за это уже наше уважение. А ещё порадовало, что современные АЗС превращаются в места, где сервис ничуть не хуже, чем в каких-нибудь городских кафе. Не стыдно перекусить всей семьёй, если не хочется «отдыхать» у плиты. К слову, некоторые посетители работали за ноутбуками: явно «удалёнщики», уставшие от домашних стен и фастфуда.

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

Заправиться мы тоже не забыли, но, к сожалению, оценивать качество топлива не в нашей компетенции. Машина АИ-95 с удовольствием переварила: завелась и поехала как обычно.

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

Как на «просроченную еду» отреагировали в «Белоруснефти»?

После импровизированной проверки мы связались с представителями «Белоруснефти» и задали им острые вопросы, которые обратили на себя внимание ещё после предыдущего материала.

— Сколько хранятся на витринах скоропортящиеся продукты вроде хот-догов, твистеров и чизкейков?

— На всё есть санитарные нормы, установленные законодательством. Например, сосиски, обжаренные на гриле, могут храниться не более трёх часов. У нас на заправках ведётся специальный журнал, где прописывается их число, вид и время приготовления. Реализация хот-догов достаточно большая, в пиковые часы их покупают до того, как операторы успевают положить сосиски на гриль.

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

— Чизкейки, например, мы сами не готовим, а получаем от поставщика. Он указывает условия хранения и срок годности. Последний, к слову, в зависимости от вида продукта способен достигать и четырёх дней. На ценнике вы можете увидеть стикер, на котором указано время, когда чизкейк выложили на витрину, и конечный срок его реализации.

— Есть ли возможность у сотрудников незаметно переклеить эти стикеры?

— У нас везде установлены видеокамеры, записи с которых постоянно просматриваются. Ни разу на нашей практике не было такого, чтобы оператор АЗС что-то подменил.

— При каких условиях работников допускают к приготовлению еды?

— Первое условие — это наличие санитарной справки. За счёт предприятия при приёме на работу каждый сотрудник проходит профосмотр в поликлинике, с которой у нас заключён договор.

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

— Всё это очень контролируется. Не только нашим руководством, но и государственными санитарными службами — санэпидемстанцией. Проверки бывают как плановые, так и внезапные.

Кроме того, на всех объектах у нас ведётся «журнал здоровья». Обязанность руководителя — в начале смены оценить физическое состояние сотрудника. Если он выглядит заболевшим или у него симптомы ОРВИ, работник отстраняется.

— Какие профессии есть на заправке? Нам рассказывали, что сотрудник выполняет всё: от уборки туалетов и до разгрузки товаров.

— Все АЗС в Минске у нас разделены на два участка, у каждого — свой руководитель, который контролирует работу начальников станций. На заправках, где высокий уровень реализации товаров, трудятся специалисты по продажам. Операторы АЗС (в том числе старшие), уборщики территории (занимаются и уборкой санузлов) есть на каждой станции. На больших объектах работают грузчики.

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

— А что по зарплатам?

— Помимо гарантированного оклада, у нас есть система премирования. Если оператор хочет заработать больше — он может активнее предлагать клиентам товары общественного питания, акционную продукцию. Работники сами регулируют свою зарплату. В основном она средняя по Минску (по данным Белстата, за июнь нынешнего года в столице этот показатель составил 2 264 рубля. — Прим. ред.). От уровня проходимости объекта доход у операторов не зависит. А вот, например, стаж на него влияет.

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

— Правда ли, что оператора могут депремировать, если он присядет на рабочем месте?

— Нет! Более того, за кассой располагаются высокие стулья, на которых можно незаметно для клиента посидеть, пока нет очередей. Есть и технологические перерывы, когда сотрудникам разрешается полноценно отдохнуть в комнате для персонала. На каждой заправке в течение смены одновременно находятся несколько операторов (даже если вы их не видите), поэтому работники в случае чего способны подменить друг друга.

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

— Некачественное разбавленное топливо — такое вообще возможно на современной заправке?

«Белоруснефть» открыто о еде и работе на АЗС: «Операторы не успевают класть сосиски на гриль и сами регулируют свою зарплату»

— Всё горючее поступает к нам от поставщиков. На каждой станции есть автоматизированная система, которая проверяет качество топлива по определённым показателям: плотности, температуре нефтепродукта. У нас имеется своя лаборатория, если от клиента поступает жалоба, мы сразу же отправляем образцы туда. И, конечно же, сообщаем потребителю результаты проверки.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.