Что происходит на рынке кредитования недвижимости в Беларуси и какие варианты приобретения жилья еще остались

0 0

В нынешних условиях получить кредит на строительство или покупку квартиры, не имея льгот и преференций от государства, – задача сложная. Myfin.by изучил предложения банков и подсчитал, кто еще может претендовать на финансовую помощь в решении квартирного вопроса.

Что происходит на рынке кредитования недвижимости в Беларуси и какие варианты приобретения жилья еще остались

«Жив» ли еще рынок кредитования недвижимости?

Взять кредит на жилье сегодня предлагают 4 банка: Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк и Приорбанк.

В Приорбанке и Белагропромбанке доступен всего один вариант – кредитование с привлечением государственной субсидии в рамках Указа № 240 (рассчитывать на помощь государства могут многодетные семьи, судьи, работники прокуратуры, семьи, где воспитываются дети-инвалиды и т.д.) Процентная ставка за пользование кредитом стартует от 15% годовых.

Более обширные кредитные программы предоставляют Беларусбанк и Белинвестбанк. Но здесь есть свои нюансы.

Лишь один вариант без льгот и привязки к застройщику

В Беларусбанке наряду со льготным кредитованием в рамках Указа №13 и кредитованием с использованием субсидии доступны совместные кредитные программы с застройщиками, а также строительство по системе стройсбережений, где в начале нужно накопить определенную сумму на депозите.

Единственный вариант взять кредит на жилье, не имея льгот и без привязки к конкретному застройщику, – продукт «Ипотека Экспресс». Он предоставляется на приобретение уже готового жилья. Условия: срок кредитования до 20 лет, процентная ставка – 23% (ставка рефинансирования +11 п.п.). Кредит может покрыть до 100% стоимости жилья, и его размер зависит от кредитоспособности заемщика.

Если вложиться на этапе строительства

Белинвестбанк, помимо строительства по субсидии, предлагает только партнерские программы с застройщиками с льготным периодом процентной ставки (по его окончании ставка составит 24%) и кредиты на строительство, если застройщиком является УКС или другая организация с долей государства свыше 50%. Срок кредитования в таком случае – 10 либо 20 лет, а процентная ставка – 24%. Собственное участие заемщика должно составить не менее 10% от стоимости жилья.

Что там со спросом на жилье?

Сегодня на рынке жилищного кредитования в основном доминируют кредиты с использованием субсидии, на которые могут претендовать льготные категории граждан, а также партнерские программы банков с застройщиками (их тоже немного).

Кредиты без льгот и дополнительных условий – единичные предложения. Рост объемов кредитования при существующих процентных ставках сдерживают низкие доходы людей. Поэтому к получению кредита чаще всего прибегают, если не хватает сравнительно небольшой суммы после продажи существующей недвижимости и перед покупкой новой. Ограниченность кредитования будет и дальше существенно тормозить спрос как на строительство, так и на покупку недвижимости.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.