Белорусы рассказали, как сберегают деньги в 2022 году

0 0

Стали известны данные о вкладах и сбережения домашних хозяйств страны. В РБ есть лидеры и аутсайдеры сберегательного процесса.

Белорусы рассказали, как сберегают деньги в 2022 году

Каждый квартал статорганы проводят выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни. Среди прочего респонденты фиксируют уровень вкладов и сбережений.

Обследование проводят на выборочной основе. Выборку составляют таким образом, чтобы она максимально точно представляла структуру населения. Так достигается переносимость результатов с выборки на совокупность домашних хозяйств РБ.

Справочно: домашнее хозяйство – это человек или группа людей, которые совместно проживают в жилом помещении, обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства.

Каждое домашнее хозяйство описывает денежные расходы и доходы. По белорусской методике вклады и сбережения относятся к денежным расходам. Это логично, так как люди отвлекают на эти цели часть семейного бюджета.

В 1 квартале 2022 года денежные расходы домашнего хозяйства в Беларуси составили 1572 BYN в месяц (согласно Белстату). По сравнению с таким же кварталом в 2021-м денежные расходы в номинале выросли на 12,3%.

Однако потребительская инфляция по итогам 1 квартала относительно 1 квартала 2021-го составила 12,1%. Это значит, что с поправкой на рост цен реальные расходы увеличились к прошлому году всего на 0,15%.

Вклады и сбережения в 1 квартале 2022-го заняли 10,4% от денежных расходов домашних хозяйств. В пересчете на деньги это соответствует 163,5 BYN за месяц. Сравните: годом ранее удельный вес вкладов и сбережений был равен 10,5%.

Далеко не все белорусы участвовали в сберегательном процессе. В 1 квартале 2022-го о вкладах и сбережениях сообщили 33,8% домашних хозяйств из выборки — чуть более трети. Годом ранее доля сообщивших была равна 34,4%.

Средний уровень вкладов и сбережений по сообщившим хозяйствам составил 483,1 BYN в месяц. В январе-марте 2021 года на эти цели у домашних хозяйств уходило 426,4 BYN.

Таким образом, в номинале вклады и сбережения у сообщивших о них выросли на 13,3% без учета роста цен. В реальном выражении рост составил около 1,1%.

В Минске сберегали чаще и больше, чем в регионах. В 1 квартале по столице вклады и сбережения составили 259,4 BYN в месяц против 76,2-173,9 BYN в областях. В Минске хозяйства откладывали в кубышку 12,4%, в областях — 5,8-11,6%. Аутсайдером среди областей по обоим показателям выступила Могилевская, лидером — Минская.

Отметим, что склонность к сбережению у столичных хозяйств ослабла по сравнению с прошлым годом. В 1 квартале 2021-го удельный вес вкладов и сбережений по Минску был равен 15,2%, по областям – от 5,3% до 10,2%.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.